РУС БЕЛ ENG

ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» информирует

23.10.2024
Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью.Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersiniaenterocolitica («иерсинияэнтероколитика»)

Естественным резервуаром являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. Через инфицированные (загрязненные) продукты, воду происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных.

Часто оказываются обсемененными иерсиниями квашеные и соленые овощи, огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и производстве рядом с инфицированными продуктами.

 

Как протекает заболевание

  • начинается остро, через 1−5 дней после заражения
  • появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон
  • температура может повышаться до 39−40 градусов
  • могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность

Профилактика

  • сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, затем ошпаривать кипятком;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду;
  • раздельно хранить сырую и готовую продукцию;соблюдать технологию приготовления блюд;
  • хранить продукты в течение рекомендованного срока годности;
  • салаты есть только в свежеприготовленном виде;
  • разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать.

 

Информация подготовлена ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

поделиться в: