РУС БЕЛ ENG

Военно-патриотическое воспитание

Символика Республики Беларусь

Государственный флаг

flag_-_media--a496dc81--queryГосударственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней - зеленого цвета в 1/3.

Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.

При одновременном поднятии или установлении Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят или установлен с правой стороны, а флаг другого государства - с левой, если стать лицом к ним.

Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. При этом обязательным условием является соблюдение уважения к Государственному флагу как символу государства. Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный флаг, можно ознакомиться в главе 2 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/flag

 

Государственный герб Республики Беларусь

gerb-2021_-_media--a496dc81--queryГосударственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Он представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова "Рэспубліка Беларусь".

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь. В отличие от Государственного флага, Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривается возможность его свободного использования гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться с левой стороны от другого герба, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа гербов Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа гербов (более двух) - левее центра.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный герб, и имеющимися ограничениями можно ознакомиться в главе 3 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gerb

 

Государственный гимн Республики Беларусь


anthem

Прослушать Государственный гимн

 

 

 

 

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве.
Государственный гимн имеет своих авторов - музыку к нему написал белорусский композитор Н.Ф.Соколовский, а слова - белорусские поэты М.Н.Климкович и В.И.Каризна. 

 

Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 


Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.

Граждане могут исполнять (прослушивать) Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака выражения уважения к Государственному гимну при его официальном исполнении присутствующие слушают его стоя (мужчины - без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, - в соответствии с законодательством).

Более подробно с тем, в каких случаях исполняется и может исполняться Государственный гимн, можно ознакомиться в главе 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gimn

 

Информация с сайта https://president.gov.by/

свернуть

2024 - Год качества

Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества".

Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

В рамках Года качества будет сделан акцент на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Усилия будут сосредоточены на обеспечении качественных показателей путем стимулирования инициативы, внедрения рационализаторских идей, укрепления в обществе социального оптимизма, стремления созидать на общее благо. Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (достаточный уровень дохода, своевременная диспансеризация, здоровое питание, хорошее образование, культурный досуг). 

Указ № 375 от 27 ноября 2023 г. 

Источник: https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-375-ot-27-noyabrya-2023-g

 

свернуть

Военное образование в Республике Беларусь

59da92d99f373655c9367a810c53702f

Мероприятия военно-профессиональной ориентации граждан (октябрь – декабрь 2023 г.)

Мероприятия военно-профессиональной ориентации граждан (январь – март 2024 г.)

Актуальная информация о военных учебных заведениях


О правилах приема в военные учебные заведения

Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 2 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 2) утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливающая следующие нововведения для поступления граждан в военные учебные заведения:

I. Сдача вступительных испытаний.

Абитуриенты, поступающие в военные учебные заведения, сдают два вступительных испытания:

1. По учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме централизованного экзамена (ЦЭ) или централизованного тестирования (ЦТ) (централизованного тестирования (ЦТ) – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение).

2. Одно профильное испытание по предмету профильного испытания (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ, или ЦТ, или вступительного испытания в военное учебное заведение в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) (централизованного тестирования (ЦТ) или вступительного испытания в военное учебное заведение – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение).

II. Зачисление абитуриентов.

Зачисление абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения, проводится с учетом результатов профессионального отбора  по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам:

1. Сдачи двух вступительных испытаний (по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» и одному предмету профильного испытания (по выбору абитуриента).

2. Среднего балла документа об образовании.

3. Отметки в документе об образовании по предмету профильного испытания, по которому не сдавалось ЦЭ или ЦТ,  в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью).

III. Право на зачисление вне конкурса в военные учебные заведения дополнительно распространено на лиц, освоивших содержание образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи военно-патриотического профиля с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины на территории воинских частей (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по всем учебным предметам учебного плана и рекомендации воинских частей), при поступлении на специальности, перечни которых устанавливаются Министерством обороны (в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приема).

 

Выбор профессии офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь – это инвестиции в будущее!
Задумайтесь над будущим сегодня!
Сделайте правильный выбор! Поступайте в военные учебные заведения!

 
 

Для решения вопроса о поступлении в военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации Вы можете обратиться в группу (организации отбора на военную службу):

 

военного комиссариата Брестской области:

контактный телефон: +375 (29) 215 53 53;

 

военного комиссариата Витебской области:

контактный телефон: +375 (33) 324 30 01;

 

военного комиссариата Гомельской области:

контактный телефон: +375 (29) 259 92 42;

 

военного комиссариата Гродненской области:

контактный телефон: +375 (29) 246 02 14;

 

военного комиссариата г. Минска:

контактный телефон: +375 (33) 638 96 99;

 

военного комиссариата Минской области:

контактный телефон: +375 (33) 992 60 01;

 

военного комиссариата Могилевской области:

контактный телефон: +375 (29) 820 49 80.

По материалам сйта Министерства обороны РБ

свернуть

Память и боль белорусской земли

ГЕНОЦИД - одно из самых отвратительных из известных человечеству преступлений.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики (далее – БССР) в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (ст.127 УК Республики Беларусь).

Подробнее...


 

В годы нацистской оккупации (1941– 1944 гг.) на территории Беларуси:

истреблено более 3 млн мирных граждан и военнопленных;

угнано в немецкое рабство под угрозой  смерти более 377 тысяч человек, из которых  многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний;  

разрушено и сожжено 209 городов, в том  числе города Минск, Гомель, Витебск, Полоцк,  Орша, Борисов, Слуцк;

разрушено и сожжено более 9200 сел и деревень, в том числе 5295 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе со всем или частью населения;

уничтожено более 1270 тысяч построек в городах и на селе.

Использованы информационно-аналитические материалы и документы  Генеральной прокуратуры РБ

 


 

Чудовищная война…. Ее последствия для белорусского народа по сей день отзываются болью в сердцах миллионов наших земляков. Из 270 белорусских городов фашисты сожгли и разрушили 209. А всего в нашей стране было уничтожено 5 295 населенных пунктов. Но материальные потери ничто по сравнению с людскими…

На современной территории Солигорщины в период с 1942 по 1943 гг. фашисты сожгли 38 деревень (2 809 дворов), 5 из них так и не были восстановлены и навсегда исчезли с карты района, сожжено заживо 5 304 человека.

Сегодня мы не в силах изменить наше прошлое, но наше будущее — в наших руках. И в наших силах, усвоив уроки, которые преподнесла нам история, сделать все возможное, чтобы не повторить ошибки давно минувших дней. Давайте же помнить своих героев, хранить и передавать эту память своим детям и внукам.

Нам жить и помнить: карта сожжённых деревень Солигорского района

Карта сожжённых деревень

Использованы материалы сайта газеты "Шахцёр"

 

Карта сожжённых деревень Беларуси

 


 

Специальный проект

Специальный проект Агентства телевизионных новостей в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь «Геноцид. Дело №» – это цикл роликов, снятых на основе показаний свидетелей и очевидцев преступлений фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

 


 

Мемориалы скорби и памяти

Хатынь

Мемориальный комплекс "Хатынь"

 

Тростенец

Мемориальный комплекс "Тростенец"

     

Ола

Мемориальный комплекс "Ола"

 

Борки

Мемориальный комплекс "Борки"

 

 

 

Красный берег

Мемориальный комплекс "Красный берег"

 

Яма

Мемориальный комплекс "Яма"

     

Озаричи

Мемориальный комплекс

узникам Озаричского лагеря смерти

 

Жертвам фашизма

Мемориальный комплекс

"Жертвам фашизма"

 


 

Информационно-аналитические материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

 


 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ

свернуть

Наши мероприятия

20242023
январьоктябрь
5 января, пятница

Мероприятия военно-профессиональной ориентации граждан (январь – март)

подробнее...